Вертикальные грядки

Вертикальные грядки своими руками на участке.

Если вертикальную посадку мы называли грядами с известной долей приблизительности, то это заглавие следует понимать буквально.

И, похоже, такие гряды придумали неудачники, которым достались участки, расположенные на крутых склонах. Раньше почву здесь держали корни травы, кустов, деревьев. А теперь, когда землю распахали, как уберечь почву от сноса талой и дождевой водой? Да не только удержать, но и, понятно, облагородить, сделать богатой, плодородной. Вот и пришлось тем, кому не повезло при распределении участков, разработать конструкции такой гряды, основу которой составляют подпорные стенки из досок, бревен или каменной кладки, а внутреннее пространство заполнено грунтом, древесным мусором, различными отходами и, конечно же, компостом.

Вертикальные грядки
Сначала на месте будущей гряды роют траншею глубиной 30—40 см. Верхний плодородный слой аккуратно снимают и оставляют в стороне — он еще пригодится. Траншею, на дне которой находится удобренная, перекопанная земля 6, окантовывают стенками, заполняют древесными (хворост, стружка, опилки), бумажными, полимерными отходами вперемешку с землей и плотно утрамбовывают, чтобы масса не оседала. Подобный «фундамент» 5 в течение нескольких лет играет роль дренажной системы: во влажное время года он отводит избыток воды, а в засушливое питает гряду накопленной влагой.
Затем укладывают слой 4 навоза, уплотненного глиной. Это как бы стратегический запас питательных веществ. Оплывшая глина затрудняет доступ влаги и воздуха к частицам навоза и тем самым значительно удлиняет срок его разложения. Поэтому такая набивка долго время снабжает гряду питательными веществами.
Следующий слой 3 — обычная земля, которая выполняет фазу несколько функций. Главные из них — увеличивать влагоемкость гряды, поглощать избыток питательных веществ и равномерно распределять их во времени и по объему. Еще одна, не менее важная — формировать угол наклона поверхности гряды. Делая ее наклонной, мы словно бы подставляем гряду солнечным лучам и тем самым способствуем более полному усвоению почвой энергии Солнца. Ведь каждый градус наклона ее поверхности по отношению к солнечным лучам эквивалентен перемещению гряды чуть ли не на сотню километров южнее. Немаловажный фактор для северных районов! Правда, перебарщивать здесь не следует. Угол более 25° создаст определенные трудности при уходе за посевами. Наконец, в том же грунтовом слое иногда монтируют дренажные трубы, хотя в большинстве случаев вполне можно обойтись без них.
По грунту расстилают компост 2, а венчает гряду тот естественный слой 1 почвы, который, помните, мы предусмотрительно заготовили, начиная копать траншею.
Такая гряда очень плодородна. Некоторые садоводы, как только растает снег, покрывают ее черной пленкой шириной 20—30 см, оставляя между полосами бороздки, в которые высевают семена. На этом для них по сути кончаются летние заботы. Землю не надо обрабатывать и поливать. Пленка хорошо защищает грядки: подавляются сорняки и вредные микроорганизмы, быстрее прогревается почва, меньше испаряется влага, а растения извлекают питательные вещества из более глубоких слоев и, хотя они посажены часто, развиваются дружно и сильно. Чтобы дождь попадал в землю не только через бороздки, в пленке прорезают отверстия. Осенью, когда заканчивается летний сезон, пленку убирают, на открывшуюся поверхность кладут слой компоста и в таком виде оставляют грядки зимовать. А в начале весны их снова рыхлят и закрывают пленкой.
Как видим, в этих удивительных грядах нашлось место и компосту, о приготовлении и использовании которого мы уже говорили. Отметили мы также, что одним из компонентов получаемого удобрения служит разнообразный древесный мусор. Однако его можно использовать и для многих других целей. Уместно, например, вспомнить интересный способ «захоронения» древесных отходов, связанный с посадкой садовых деревьев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.