Сорняки на участке

Сорняки на участке. Прополка. Полотик. Садовый нож из пилы.

Пожалуй, более всего сельскохозяйственные растения страдают от сорняков.

Они угнетают и заглушают посевы, отбирают питание, влагу, свет, являются рассадником вредителей и болезней, затрудняют работу на участке, словом, очень осложняют жизнь и возделываемым культурам, и самому садоводу.
Сорняки поразительно плодовиты и живучи. Их семена могут долгие годы лежать в земле, сохраняя полную всхожесть. Порой они скапливаются десятками миллионов в 20-сантиметровом слое почвы на одном гектаре. И вся эта армада, словно вышколенная, оснащенная уникальнейшими средствами жизнеобеспечения армия, только и ждет благоприятных условий, чтобы начать массированное наступление на наши поля, сады, огороды. И, как в любой армии, здесь имеются свои резервы и тылы. В рост идут не все семена сразу. Всхожесть их растянута и в пределах сезона, и даже по годам. К тому же они весьма пластичны и постепенно «привыкают» к самым сильным химическим препаратам.
Вот почему с ними не справиться кратковременной кампанией, лихим наскоком, лобовой атакой. Безнадежно рассчитывать на какое-то универсальное средство, некую спасительную панацею. Такого средства, увы, нет. Нужна терпеливая, планомерная, кропотливая работа, строгое соблюдение научных рекомендаций, осуществление целого комплекса мероприятий, который и составляет то, что принято называть высокой культурой земледелия. Впрочем, древние люди, похоже, знали кардинальный способ защиты посевов от сорных трав. Выбрав место под пашню, они выжигали всю растительность, а вместе с нею выгорали и семена диких трав. Удобренная золою земля приносила в течение нескольких лет обильные урожаи. А потом все возвращалось на свои места: сорняки вновь расселялись на отвоеванном участке, почва истощалась, и земледелец был вынужден подыскивать новое место под посевы. Понятно, что подобная огневая система никак не годится в нынешних условиях.
Из глубокой древности дошел до нас другой способ борьбы с сорняками — прополка. Ох, и нудная, трудная, утомительная, долгая работа! Недаром в народе говорится: полоть — руки колоть. Впрочем, это так, если не пользоваться хотя бы самыми простыми приспособлениями. А опытные садоводы, помимо инвентаря, имеющегося в широкой продаже, изготавливают из подручных средств свой собственный, нередко куда лучше покупного. Например, из обломка старой пилы можно выточить садовый нож, напоминающий по виду детский совок с вырезанным с одной стороны глубоким сегментом так, что лезвие с этого бока имеет форму массивного крючка.

Садовый нож и полотик

Подобная конструкция делает его особенно удобным при обработке клубники, посадке цветов, рассады. Длина ножа вместе с ручкой примерно 25 см.
О назначении другого инструмента, изготовленного из обломка косы, можно судить уже по его названию. Перед вами полотик. Он исправно работает и за тяпку, и за косу. Его 30-сантиметровым (или около того) лезвием можно рыхлить землю, делать грядки, окучивать и вести прополку, подрезая сорняки на глубине 2—3 см от поверхности. Такой метод борьбы с сорняками особенно эффективен на землях, подверженных выветриванию. Это, если приемлемо подобное сравнение, безотвальная пахота в миниатюре. При данной обработке верхний слой почвы остается не потревоженным, а следовательно, сопротивляемость эрозии у него сохраняется полностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.