Особенности полива сада в Сибири

Особенности полива сада в Сибири. Количество выпадающих осадков в Новосибирской и смежных с ней областях недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребность плодовых, а особенно ягодных культур в течение всего года.

Полив сада

Недостаток влаги в почве у нас обычно отмечается во второй половине мая — начале июня, а также в конце лета. Хороший урожай земляники и малины без полива получить невозможно. Поэтому, приступая к посадке сада, надо побеспокоиться о том, чтобы участок был обеспечен водой, которую можно начинать использовать уже в мае. Поливать можно только пресной водой.
При поливе почву надо промочить на глубину залегания основной массы корней. Принято считать, что на среднесуглинистых почвах для промачивания почвы на глубину 10 см надо на 1 м2 площади вылить 10 л воды. Например, у яблони основная масса корней залегает на глубине до 60 см. Следовательно, если площадь приствольного круга (место, очерченное проекцией кроны дерева на почву) равна 3 м2, то для полива одного дерева надо 18—20 ведер воды. Если почва тяжелая глинистая, то поливной воды надо больше, а на песчаной — несколько меньше. Полив меньшим количеством воды бесполезен.
Важно обеспечить растения влагой весной и в первую половину лета, когда интенсивно идут ростовые процессы и проходит налив плодов. Если поливы проводят своевременно, с весны, то избыток влаги во вторую половину лета растениям не страшен. Если же весной и в начале лета растения страдают от недостатка влаги, то при выпадении дождей или поливах во вторую половину лета растение может начать вторичный рост, который снижает его зимостойкость. Следовательно, главные поливы приходятся на первую половину лета.
Чтобы вода при поливе не разливалась по участку, по контуру приствольного круга делают валик. После того, как вода впитается, почву желательно замульчировать соломистым навозом или перегноем слоем 5—8 см. Мульча задерживает испарение влаги, и поливы надо проводить реже. Если мульчирующего материала нет, то после подсыхания верхнего слоя почвы ее надо разрыхлить граблями или тяпкой.
Необходимо сохранять влагу от выпадающих осадков. Весной надо задерживать талые воды, для чего с осени на участке делают валики, ямки. Валики, сделанные вокруг приствольного круга, задерживают также всю дождевую воду. Землянику нельзя садить на высоких грядках, так как с них вода стекает. А если делают грядки, то на их края нагребают землю так, чтобы дорожка вокруг грядки была несколько выше почвы в грядке, тогда вся вода на грядке будет задерживаться.
После схода снега весной, после поливов и дождей по мере подсыхания верхнего слоя почвы немедленно разрыхляют граблями или тяпкой верхний слой на глубину 4—5 см, т. е. проводят так называемую «прибивку влаги». По мере возможности надо использовать мульчу. Такая работа может сократить поливы на один-два за лето.
Поливы начинают, когда содержание влаги в почве снижается до 70—80% от полной полевой влагоёмкости. На производстве влажность почвы определяют в лаборатории. Садоводы-любители могут определить необходимость полива следующим образом. Лопатой берут образец почвы с определенной глубины (10; 20; 30 см и т. д.), кладут ком земли на ладонь и сжимают его в кулак.
По состоянию почвы после разжатия кулака и пользуясь нижеследующей таблицей определяют необходимость полива:

Состояние почвы

Этот способ можно применять для большинства почв, кроме песчаных и тяжелых глинистых. Этим способом можно пользоваться для определения сроков полива всех садовых и овощных культур.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.