Огород на подоконнике зимой

Огород на подоконнике зимой. Субстраты. Гидропоника.

Наведайтесь ранней весной в гости к заядлому садоводу, и вы почти наверняка увидите на подоконнике ящики с зеленой порослью рассады.

Пока за окном то дождь, то снег, пока отогревается земля, основа будущего урожая закладывается здесь, в комнатах. Подойдет время, и в созревшую землю лягут не семена, которым только предстоит очнуться от долгой зимней «спячки» — в почве укоренятся и пойдут в рост сильные, дружные всходы. Они и развиваются быстрее, и плодоносят обильнее. А сами рассадные ящики сколачивают обычно из обрезков тарной дощечки. Их размеры диктуются площадью подоконника, который можно увеличить, навесив откидную доску.
Правда, не все растения легко переносят последующую пересадку в открытый грунт. Чтобы не тревожить корни, в рассадочные ящики можно поместить бумажные стаканчики, заполнить их землей и посадить семена. Сделать такой стаканчик не составляет труда. Обрезки бумаги закручивают в цилиндр и подворачивают с одного конца, образуя сплошное донце. А сколько в доме скапливается мелкой тары из-под фасованных продуктов, скажем, тех же полистироловых баночек, коробочек или полиэтиленовых мешочков. Пойдут в дело даже ни к чему, казалось бы, непригодные обрывки и обрезки пленки. Из них можно изготовить горшочки многоразовою пользования. Вырежьте прямоугольники размером 10×6 см (под огурцы, помидоры) или 6 х З,5 см (под капусту), сверните их конусом и сварите чуть и тому подобное, чтобы заходящие друг за друга края, прикоснувшись к материалу в нескольких местах паяльником или нагретой на огне проволокой. В подобной таре растения при пересадке извлекаются вместе с комом земли, без повреждения корней. А кое-кто приспособился выращивать рассаду даже в яичной скорлупе. С одного конца в нее засыпают землю, в другом пробивают аккуратную дырочку для стока воды и укладывают импровизированный горшочек в ячейку картонки, в каких продают яйца. Растения высаживают в грунт прямо в скорлупе, о роли которой в обогащении и структурообразовании почвы уже говорилось.
Появление всходов — самый ответственный момент в жизни растения. Дни стоят короткие. Льющийся из окна свет не удовлетворяет юную поросль. Стремясь занять наилучшее место под солнцем, молодые стебельки вытягиваются, изгибаются. Усилить освещенность, сделать ее более равномерной помогает подставленное рядом с ящиком зеркало. Конечно, далеко не у каждого найдется зеркало необходимого размера или несколько зеркал, чтобы целиком отразить свет оконного проема. Это не беда. В хозяйстве всегда имеются остатки оцинкованного железа или полосы нержавейки. Протрите металл тампоном, смоченным в бензине или керосине, просохшую поверхность заполируйте мелом или зубным порошком, обильно промойте, вытрите насухо мягкой, не ворсистой тканью. Получится неплохой отражатель живительных солнечных лучей.
Особые требования предъявляются к составу почвы для «комнатного огородничества». Разумеется, приготовить ее по всем канонам в небольшом ящике куда проще, чем на участке. Тем не менее дело это хлопотное и тонкое, поскольку угодить капризным росткам не так-то просто. Соответствующие рекомендации широко представлены в специальной и популярной литературе. Здесь же скажем только, что при всем разнообразии рецептов почва должна быть плодородной, сбалансированной по питательным веществам и элементам, обладать хорошей структурой и что при ее приготовлении найдут свое применение различные хозяйственные отходы.
А теперь зададимся вроде бы странным вопросом: обязательна ли почва или можно обойтись без нее? Оказывается, можно. Ее с успехом заменяют нейтральные субстраты (крупный песок, гравий, шлак, керамзит, дробленый щебень, колотый кирпич, стеклянные шарики, другие гранулированные материалы), к которым подаются специальные питательные растворы, представляющие собой словно бы готовую пищу для растений. Речь, как догадался читатель, идет о гидропонике — интереснейшем методе выращивания сельскохозяйственных культур на искусственных средах. Рецепты питательных гидропонных растворов чрезвычайно разнообразны, но есть среди них и такие, которые признаны классическими и особенно часто встречаются в литературе.
Кстати, совсем не обязательно заливать корневую систему жидкостью. Она вполне может получать питание из воздуха, куда впрыскивается тонко распыленный питательный раствор, как это делается в воздушной, или аэропонной, культуре. Именно в такой самодельной установке подмосковный житель А. П. Егоров вырастил свое — иначе и не назовешь — огуречное дерево.

Огород на подоконнике зимой

Посадил он его 1 февраля, первые плоды снял 7 марта, а в целом урожай составил 184 в среднем 130-граммовых огурца. Описываемый «аэропоникум» целиком изготовлен из подручных средств. Верхней его секцией служит керамический горшок, заполненный полиэтиленовой путанкой, нижней — молочный бидон, у которого спилена горловина и вырезано окошко для наблюдения. В качестве подпорки внутрь вставлена детская корзинка без ручек. Устройство располагается на серийном приборе «Комфорт», предназначенном для увлажнения воздуха в комнате. Но вместо воды в него залит питательный раствор, которым время от времени автоматически опрыскивается корневая система. Собственно «Комфорт» в дан¬ном случае нужен лишь, как говорится, для комфорта, для удобства. Вполне можно обойтись регулярным использованием пульверизатора.
Заметим другое: энтузиаст аэропоники применил отличнейший субстрат — синтетический. Вообще же синтетические субстраты по ряду важных свойств значительно превосходят упомянутые ранее.
Заметим другое: энтузиаст аэропоники применил отличнейший субстрат — синтетический. Вообще же синтетические субстраты по ряду важных свойств значительно превосходят упомянутые ранее.
Инертный синтетический субстрат заложен и в установке «Пульпе-2», выпускаемой нашей промышленностью для массового потребителя. В ней можно выращивать цветы, зелень и некоторые виды овощей в условиях стандартной городской квартиры. Питание автоматическое; а поскольку предусмотрено и дополнительное освещение растений, то установка воспринимается в интерьере как оригинальный светильник. Она не требует сложного ухода и ежедневного наблюдения. Заправка раствором — раз в месяц.
Не менее интересные новинки имеются и у наших зарубежных коллег. В Болгарии разработана искусственная почва «Балканин» — минеральный субстрат, содержащий все необходимые микро и макроэлементы и обладающий отличными ионообменными и поглотительными свойствами. Он применяется и как заменитель, и как улучшатель почвы: добавка «Балканина» в естественный почвенный слой повышает его плодородие. Комбинат «Минералагро», вы¬пускающий «Балканин», организовал производство нарядных комнатных ящиков из пластмассы, наполненных искусственной почвой, в которую уже высажены семена редиса, салата, петрушки, лука или других культур. После сбора урожая владелец сдает ящик и за небольшую доплату получает новый. Использованный «Балканин» стерилизуют, подзаряжают питательными веществами, засевают и опять пускают в продажу.
Слов нет, хороши покупные растильни, а свои все-таки милее, хотя бы потому что сделаны собственными руками. И надо сказать, практика комнатного и балконного «огородничества» предлагает очень много интересных, остроумных решений. Вот, например, своеобразная гидропонная этажерка. Ящики, заполненные субстратом, расположены один под другим и слегка наклонены по длине в противоположные стороны. Раствор поступает из верхнего бака в первый лоток и течет по нему справа налево, потом через отверстие стекает во второй лоток и движется в обратном направлении и так далее, «змейкой», до нижнего бака. Периодически баки меняют местами. Чтобы улучшить использование солнечного света, растильни устанавливают ступенчато, лесенкой, а между собой соединяют шлангами. В подобных конструкциях можно выращивать не только зеленые культуры, но и землянику, овощи, цветы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.