Однолетние овощные культуры

Однолетние овощные культуры. Таблица. По продолжительности жизни овощные культуры бывают однолетними, двулетними и многолетними. В данной таблице рассматриваются наиболее распространенные однолетние овощные культуры.


В процессе беседы у учащихся необходимо выяснить, как они понимают, что такое овощи. В начальных классах об этом шла речь, но конкретизировать это понятие необходимо: овощи — это сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу в свежем или переработанном виде. Дальше обращается внимание на то, какие органы овощных культур используются как продукт питания. По такому принципу и построена таблица. Например, плодовые овощные культуры выращиваются ради плодов, которые употребляются в свежем или переработанном виде. Среди них выделены томаты, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, тыква.

Однолетние овощные культуры. Таблица
В первом ряду показаны представители семейства (однолетних) пасленовых, а во втором — семейства тыквенных. Из корнеплодных на таблице дан редис. Внизу расположены салат и шпинат — однолетники, которые относятся к зеленным листовым овощным культурам.
Работу с таблицей можно начать по-разному, например с вопроса: «Какие овощные культуры изображены на таблице?» После ответа нужно дать подробные сведения о каждом растении.
В другом случае, ознакомив учащихся с содержанием таблицы, следует попросить их рассказать о каждом из представленных овощных растений, дополняя и расширяя знания школьников в процессе беседы. В классе могут быть ученики, имеющие об этих культурах элементарные сведения, которые нужно обобщить, а в случае необходимости дать дополнительные сведения. Например, плод томата называется ягодой. Томат по своей природе — многолетнее растение, но в условиях нашей страны культивируется как однолетнее. Размножается томат в основном семенами, но может и вегетативно (укоренение побегов и черенками).
Теплолюбивые культуры: томат, баклажан и перец — происходят из тропических районов, поэтому заморозков не выдерживают. Агротехника этих растений во многом сходна.
Тыквенные также имеют некоторое сходство. У них стелющиеся стебли, плоды — ложная ягода (тыквина), они теплолюбивы, имеют сходную агротехнику. Однако следует указать и на существенное отличие. Если у тыквы употребляют в пищу только зрелые плоды, то у огурца и кабачка незрелые.
Редис как корнеплодное растение хорошо известно учащимся, поэтому о нем можно провести беседу, подчеркнув, что это растение имеет сорта, образующие корнеплоды за 20—30 дней.
Из салатов на таблице показан салат листовой. Это растение требовательно к свету, холодостойкое. Молодые растения образуют розетку листьев, которые употребляются в пищу обычно в свежем виде.
Цветная капуста — однолетнее растение, выращивается ради цветоносных побегов, образующих плотную головку.
Все однолетние овощные культуры могут быть интересными объектами для исследовательской работы. Например, научно-познавательный интерес представляют наблюдения за ростом и развитием редиса, если меняется продолжительность освещения, или опыт по выяснению влияния удаления боковых побегов (пасынкования) на созревание плодов томатов и др. Если в школе проводились работы по сортоиспытанию, то их результаты необходимо использовать при работе с таблицей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.