Необходимость удобрять землю

Необходимость удобрять землю. Из работы агронома: В. В. Солдатова — 1908 год

Всякое растение,будь то дерево, или трава, или хлеб — состоит из двух, резко различных частей: сгораемой и несгораемой.

Когда топят печь дровами, то часть дерева при этом сгорает, а часть остается в виде золы; когда топят овин соломой, тоже остается несгораемая часть это — зола.
Сгораемая часть растений называется органическим веществом, а несгораемая — минеральным веществом или золою.
Откуда попадает зола в растения? Очевидно, что она попадает из земли, на которой они растут — больше попасть ей не откуда. Стало-быть, растения впитывают в себя, часть земли, которая служит им как-бы пищей. Поэтому-то говорят, что земля содержит питательные вещества для растений.
Если оставлять растения на том месте, где они растут (как, например, бывает в степях, где траву не косят, или на выгонах), то растения, сгнивая, отдают земле, или, как её принято в науке точнее называть, почве, ту часть себя, которую они из неё взяли, то есть золу.
Другое дело будет, если растения не оставляются на месте, а убираются и идут на удовлетворение разных нужд человека, как, например, хлеб, лён, конопля, картофель и т. п. Тогда из земли будет постоянно браться часть её и пропадать таким образом для неё.
При этом нужно принять во внимание, что земля не состоит из каких-нибудь одинаково нужных частей. Всем, например, известно, что в ней есть песок, который для растений совершенно не нужен: ведь на голом песке ничего не растёт. Почва состоит из двух частей: одна годится для растений, впитывает в него и образует золу растения,— это будут, так называемые, питательные вещества для растений, а другая — не годится для этого и служит только для укрепления корней растений. В почве больше всего частей, ненужных для растений; та же часть, которая идет на питание, незначительна.
Но и зола не представляет из себя совершенно однородного вещества. Мы знаем, например, что из золы можно получить поташ — это уже одна из составных частей золы. Кроме поташа, в золе имеется песок, магнезия, железо, известь и многие другие вещества. Из них есть некоторые, которые необходимы для растений настолько, что если в почве нет хотя бы одного из них, то растения на такой почве расти не может, и есть такие, которые растениям не нужны и попадают в него случайно, вместе с необходимыми для жизни растений веществами,— если их в почве нет, то растения прекрасно растут и без них. Такие необходимые для растений вещества, как мы сказали, называются питательными веществами. К ним относятся: калий (составная часть поташа), кальций (составная часть извести), магний (составная часть магнезии). железо, сера, фосфор, азот (газ, входящий в состав воздуха) и углерод (входит в состав угля). Bcе они входят в состав золы растений в виде разных соединений между собою — солей.
Из питательных веществ растения не берут из земли только углерод. Его с помощью листьев они берут из воздуха, остальные же питательные вещества вместе с водой попадают в растения через корни из почвы. Чтобы питательные вещества могли попасть через корни в растение и служить eму пищей, они должны быть растворены в воде. Твердыми же растение их взять себе в пищу не может.
Пробовали брать растворы в воде всех необходимых растению питательных веществ и в них выращивать растения. Оказалось, что растения прекрасно развивались в таких растворах, цвели и давали плоды. Но стоило в раствор не положить одного какого-нибудь нужного растению вещества или положить его мало,— растения уже не росли в таком растворe, они погибали.
Это указывает на то, как необходимы растениям вышеназванные питательные вещества, и на то, что все другие вещества, находящиеся в золе и в почве (например, песок, глина), совершенно не нужны для питания растениям и служат только для укрепления корней растений и для задерживания в почве воды, необходимой для растворения питательных веществ для питания растений.
Не во всякой почве все питательные вещества имеются. Если нет хотя бы одного из них, почва будет совершенно бесплодною, на ней никакое растение расти не будет. Но и во всякой почве некоторых питательных веществ, как калий, фосфор, азот, очень мало, других же, наоборот, много (например: извести, железа. магнезии, серы). Поэтому, если долго разводить на одном месте растения убирать получающийся урожай с поля, то с каждым урожаем из земли будет отниматься часть пита тельных веществ и может наступить время, когда какого-либо из них не будет, когда оно все израсходуется, тогда почва перестанет родить, или, как говорят, она истощается.
Чтобы пополнить этот недостаток, почву необходимо удобрять, то есть вносить в нее те питательные вещества, которые отнимаются из неё растениями, и главным образом те из них, которых в почве всего меньше и которых скорее всего может не хватить, а именно — калий, фосфор и азот.
Но, кроме питательных веществ, в почве нужно еще накапливать перегной. Мы знаем по опыту, что черноземная почва плодороднее простого суглинка, а между тем она — тот же суглинок, но смешанный с большим количеством особого черного вещества, похожего на уголь, — перегноя. Перегной получается в почвe от гниения в ней остатков растений: когда растения сильно перегнивают, то они как-бы обугливаются, превращаются в черное однородное вещество — в перегной.
Сам по ceбе перегной не нужен растению, так как оно его из земли в себя корнями не берет, да притом же он в воде не растворяется и, следовательно, в растение попасть не может. Но он очень полезен и сильно повышает плодородие почвы, в которой он находится, тем, что, во-первых, он слепляет отдельные комочки (частицы) почвы, увлажняет их, так как он сильно впитывает в себя влагу, во-вторых, он продолжая гнить, усиливает разложение самой почвы и делает находящиеся в ней питательные вещества, нерастворимые в воде, растворимыми в ней. Об этом несколько подробнее мы скажем ниже.
Поэтому накопление перегноя в почве должно составлять одну из самых важных задач удобрения почвы: надо, чтобы удобрение не только возвращало почве их питательные вещества, которые у неё взяты растениями, но еще вносило в нее neperной.
Зная все это, можно понимать пользу удобрения и соображать, под какое растение, на какой почве, как и какое удобрение можно применять, чтобы получить наибольший урожай.

(Перевод со старорусского)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.