Накопление азотистых веществ мотыльковыми растениями

Накопление азотистых веществ мотыльковыми растениями. Из трудов агронома Солдатова В. В.

Мы говорили выше, что в почве есть мельчайшие невидимые простым глазом грибки-бактерии, из которых одни вызывают гниение органических веществ почвы, а другие—способствуют образованию в почве ценных для растения азотистых веществ.
Некоторые pacтeния, посеянные на почве, содержащей такие грибки, имеют свойство собирать азот-газ, входящий в состав воздуха, и превращать его в питательные азотистые вещества — так образуется в почве селитра, необходимая для растений. У этих растений на корнях поселяются грибки, отчего корни утолщаются, образуются небольшие клубеньки, наполненные бактериями. С помощью этих клубеньков зти растения и берут азот из воздуха и образуют в своих стеблях, листьях и корнях много азотистых веществ.

Азот в почве
Таким образом, если эти растения запахать в землю, то мы обогатим ее питательными азотистыми веществами, крайне необходимыми для возделываемых нами хлебов и других растений и взятых, как мы сейчас сказали, не из почвы, а из воздуха.
Способностью собирать азот из воздуха с помощью клубеньков на корнях обладают далеко не все растения, а только так называемые мотыльковые (т. е. имеющие цветок, похожий на мотылька, бабочку); клевер, вика, люцерна, люпин, горох, бобы, эспарцет, чечевица. Клевер, эспарцет, люцерна, вика, люпин разводятся обыкновенно как кормовые растения, при чем первые три—для сена, а последние — для зерна. Из сказанного понятно, что после таких растений земля не только не беднеет, а делается плодородной, удобряется сама собой: хотя часть этих растений в виде сена или зерна убирается с поля, но все же после них много остается на поле остатков, обогащающих почву азотистыми веществами и перегноем. Люпин и вику разводят иногда исключительно, как удобрение: сеют их на пару, а затем в цвету скашивают и запахивают. Такое удобрение сильно улучшает почву, но опять-таки надо иметь в виду иссушающее влияние его на почву, почему по такому удобрению в местностях страдающих от летних засух, нельзя сеять озимь, а лучше — яровые хлеба: весной почва вновь напитается снеговой влагой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.