Молоток или как забить гвоздь

Молоток или как забить гвоздь.

Казалось бы, нет ничего проще, чем забить гвоздь. Но и здесь есть свои правила и секреты.


Молоток — простейший инструмент для забивания гвоздей.

Столярные молотки

Металлическая часть молотка — головка — состоит из заостренной части, называемой «носок», и выпуклой части, называемой «боек» (рис.).

Части молотка
Дополнительные инструменты, используемые при соединении деталей на гвоздях, — клещи и шило (рис.).

Клещи
Клещами выдергивают неправильно забитые гвозди. Шилом отмечают место прибивания гвоздя (рис.).

Работа шилом
Гвоздь нужно сначала наживить, то есть несильными ударами вбить так, чтобы он держался в дереве, но не до шляпки. При этом его надо придерживать двумя пальцами, стараясь расположить их подальше от шляпки. Если гвоздь маленький или молоток постоянно попадает не на шляпку гвоздя, а по пальцам, можно держать гвоздь плоскогубцами. После того как гвоздь вошел наполовину в дерево, удары нужно усилить. Удары молотком наносятся сверху по шляпке. Если сразу неправильно вбить гвоздь, потом будет трудно его выдернуть. Если гвоздь входит неровно, «подправим» его, стукнув по нему молотком сбоку. При вбивании гвоздя в брусок небольшой толщины нужно сначала острый конец гвоздя затупить. Для этого несильно ударим по нему выпуклой частью бойка. Это делается для того, чтобы гвоздь лучше вошел в брусок, не расщепляя дерево. Правильно забитый гвоздь не должен выглядывать из бруска. Его шляпка должна быть «утоплена». Погнутый уже гвоздь можно выдернуть с помощью клещей или гвоздодера. Существуют молотки, носок которых служит для этого (рис.).

Вытаскивание гвоздей
Чтобы изделие было сбито аккуратно и не требовалось загибать гвозди, нужно правильно подбирать их по размеру,Глубина забивания гвоздяа также по назначению. Гвоздь должен быть на 3-4 мм короче, чем толщина сбиваемых деталей. Гвозди различаются по назначению и бывают столярными, плотницкими, обойными, замковыми, строительными, толевыми, шиферными.
Для изготовления стола или табурета, книжной полки нужно использовать столярные гвозди — с плоскими крупными или мелкими шляпками.
Плотницкие гвозди — с более мелкой и закругленной шляпкой, поэтому глубже входят в волокна древесины.
Для прибивания замков используются специальные замковые гвозди. Они достигают 6-20 мм в длину и имеют шляпку закругленной формы.
Строительный гвоздь — с насечкой на ножке. Насечка служит для более прочного удерживания гвоздя в древесине. Они используются при сбивании деталей дверных коробок и оконных рам.
Молотки тоже бывают разные: тяжелые и легкие. Каждому гвоздю соответствует свой молоток. Большие гвозди нужно вбивать тяжелым молотком, маленькие — легким.

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.