Корнеплодные культуры

Корнеплодные культуры. Таблица.

В сельскохозяйственной литературе корнеплодные культуры называют кратко «корнеплоды». Однако учащимся следует разъяснять, что корнеплод — это видоизмененная часть корня, в которой откладываются питательные вещества, из-за чего и культивируют эти растения. Растения, у которых во время роста образуются корнеплоды, называются корнеплодными культурами.

Корнеплодные культуры
На таблице показаны двулетние растения. В первый год после посева у них образуется корнеплод, а на втором году жизни формируются цветоносные побеги, происходит цветение и образование семян. Весь цикл показан на примере развития моркови.
Рассматривая схему, учащиеся должны хорошо усвоить, что для получения хорошего урожая семян необходимо накопление питательных веществ в корнеплоде в первый год жизни моркови. После зимнего периода покоя растение продолжает свой рост и развитие, используя питательные вещества корнеплода.
Форма корнеплодов может быть различной. На таблице показаны округлые, конусовидные и другие корнеплоды.
Следует обратить внимание учащихся и на размещение корнеплодов в почве. У одних растений (моркови) он находится целиком в почве, у других (репы) большая часть остается на поверхности. Это хорошо видно на примере различных сортов свеклы. Так, корнеплод сахарной свеклы почти полностью находится в почве, а у других сортов столовой и кормовой свеклы значительная его часть возвышается над уровнем почвы. Расположение корнеплодов в почве поможет учащимся ответить на вопрос: «Почему корнеплоды свеклы и моркови убирают в разное время?» Учащиеся должны сделать сопоставление и дать правильный ответ, что растения, у которых часть корнеплода разрастается над поверхностью почвы, подвержены воздействию осенних заморозков и их следует убирать раньше.
На таблице показаны различные сорта свеклы и моркови в конце первого года жизни. Рассматривая эту часть таблицы, учителю необходимо объяснить, что ученые выводили новые сорта в одних случаях с целью увеличения процента сахара (сахарная свекла), в других — получения большей массы корнеплода (кормовая свекла), в третьих — улучшения вкусовых качеств (столовые сорта свеклы и моркови).
На качество корнеплодов влияют условия выращивания. Особенно хорошо убеждают в этом примеры получения корнеплодов от подзимнего и весеннего посева семян моркови. От подзимнего посева товарную продукцию можно получить раньше, но качество ее будет ниже. Она плохо сохраняется, поэтому на зимнее хранение ее не закладывают.
Репу и редьку высеивают ранней весной для употребления в летний период, а для зимнего хранения — летом (редьку — в июне, репу — в конце июля, начале августа) и убирают осенью до наступления заморозков.
Во время практических работ по уборке корнеплодов и закладке их на зимнее хранение необходимо рассмотреть с учащимися внешнее строение корнеплодов свеклы, моркови, репы или других представителей корнеплодных культур и отметить, как располагаются листья и корни на корнеплодах.

 Просмотры: 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.