Классификация кормов. Таблица

Классификация кормов. Таблица. При рассмотрении этой таблицы учитель обращает внимание учащихся на большое разнообразие кормов, от которых зависит не только количество, но и качество получаемой от животных продукции. Например, при откорме свиней ячменем получают плотное зернистое сало, при обильном скармливании жмыха, овса сало бывает мягким, мажущимся. Для получения хорошего бекона подсвинкам скармливают дробленые рожь, ячмень, просо. И наоборот, кукуруза (как и овес, жмыхи) ухудшает качество бекона.

Производство достаточного количества высокопитательных кормов — важнейшее условие интенсификации животноводства.

В зависимости от происхождения и химического состава все корма, сходные по питательности, делят на группы (см. табл.).

Классификация кормов. Таблица

Сочные корма (силос, корнеклубнеплоды, пастбищная трава и сенаж) содержат много воды (65—92%) и сравнительно небольшое количество протеина, жира и клетчатки. Они содержат биологические стимуляторы, ферменты, витамины, микроэлементы, благоприятно влияют на обмен веществ и продуктивность животных. Из группы сочных кормов наибольшую долю в кормлении животных составляет силос. Силос — это консервированный зеленый корм. Он является основным кормом в стойловый период для крупного рогатого скота и овец.

Грубые корма (сено, солома, мякина) отличаются повышенным содержанием клетчатки. В зимний период они составляют основу рациона жвачных животных и лошадей. Первое место среди кормов стойлового периода занимает сено. Его получают естественным высушиванием скошенных трав (содержание воды не должно превышать 15%). Наиболее ценную часть сена составляют злаковые и бобовые растения, и, наоборот, понижают качество сена осоки, колючки и ядовитые травы (лютики, паслены, белена, горчак и др.).

Концентрированные корма (зерновые корма, отруби, жмыхи и другие побочные продукты переработки зерна и масличных семян) содержат в единице массы большое количество питательных веществ и мало воды.

Из зерновых кормов наибольшее значение в кормлении животных имеют овес, ячмень, кукуруза и зерно зернобобовых культур. Зерно овса по своим диетическим качествам является лучшим кормом для всех животных. Наиболее желательно включать его в рацион производителей, молодняка крупного рогатого скота, лошадей, дойных коров. Для откорма свиней очень ценным является зерно ячменя (получают сало плотной консистенции). У молочных коров при включении в рацион ячменной дерти улучшается качество молока.

Из зерна бобовых наибольшее значение в кормлении животных имеет зерно гороха, вики и чечевицы. Оно богато протеином, а также фосфором и кальцием. Используют его для сбалансирования рациона по протеину. Скармливают зерновые корма преимущественно в дробленом (дерть) или размолотом (мука) виде.

Из побочных продуктов мукомольного производства первое место среди кормов занимают отруби (оболочки зерна с некоторым количеством мучнистого вещества). По общей питательности они уступают зерну, но богаче его протеином, жиром, минеральными веществами, витаминами группы В. Этими же веществами богаты побочные продукты переработки масличных культур— жмыхи и шроты (жмыхи получают при извлечении жира из масличных семян механическим путем, а шроты — при экстрагировании его из семян бензином). Наиболее распространены льняной, подсолнечниковый и хлопчатниковый жмыхи.

Из остатков технических производств следует обратить внимание на свекловичный жом, мелассу, барду, пивную дробину, картофельную мезгу.

Свекловичный жом получают при переработке сахарной свеклы на сахар. По питательности он близок к водянистым корнеплодам. Жом включают преимущественно в рационы крупного рогатого скота.

Меласса (кормовая патока) — остаток крахмало-паточиого производства. Скармливают ее только в смеси с другими кормами (соломенной резкой, силосом, жомом).

Барда — остаток спиртового производства, используется в свежем виде преимущественно при откорме скота. В сухом веществе хлебной барды находится до 20—25% протеина.

Пивная дробина — остаток пивоваренного производства. Скармливают ее в свежем виде молочному скоту, взрослым свиньям, птице в смеси с другими кормами.

Картофельная мезга — измельченные остатки клубней картофеля, из которого вымыта большая часть крахмала. Она идет на корм взрослому крупному рогатому скоту в смеси с соломенной резкой и мякиной. В вареном виде ее дают свиньям.

Говоря о кормах животного происхождения, учитель должен обратить внимание учащихся на то, что все они богаты протеином, минеральными веществами и хорошо используются животными. Цельное молоко — отличный корм для молодняка животных (в первые месяцы его жизни). Обрат (снятое молоко), пахта и сыворотка очень питательны для телят, поросят, ягнят. Рыбная, мясная, мясокостная и кровяная мука используются в качестве протеиновых добавок при кормлении свиней и птицы.

Кроме перечисленных групп и видов кормов для животных, используют различные витамины, антибиотики, аминокислоты, минеральные добавки, а также комбикорма. В состав последних входят различные виды фуражного зерна, остатки технических производств, витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие вещества.

Для каждого вида животных приготовляют свои комбикорма по особым рецептам.

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.