Картофель. Таблица

Картофель. Таблица. В центре внимания данной таблицы показано строение картофельного растения. Это растение знают все учащиеся, но преимущественно на уровне пищевого продукта, а для выращивания на участках этого мало. Его подробное изучение вызвано и тем, что картофель по курсу биологии изучается годом позже.
У себя на родине в Южной и Центральной Америке это — многолетнее растение, а в нашей стране его выращивают как однолетнее. Главное, ради чего выращивают картофель,— это клубни, которые используются в пищу людей, на корм животных и как сырье для промышленности, поэтому работу по таблице целесообразно начинать с изучения строения клубня. При этом необходимо обратить внимание на форму клубня, его верхушку и основание, которым клубень был связан с подземным побегом — столоном, а также на особенности расположения глазков. На практической работе можно рассмотреть не только внешнее, но и внутреннее строение клубня. Эти данные нужны для того, чтобы сформировать представление о клубне как вегетативном подземном побеге.

Картофель. Таблица
Учащимся можно задать несколько вопросов для проверки их наблюдательности: «Кто видел, как растет картофель?», «Каковы у него листья (простые или сложные)?», «Как размножают картофель?» Ответы на эти вопросы могут быть разными, но в определении листьев учащиеся практически всегда допускают ошибку, называя их сложными. На таблице показаны этапы изменений листовой пластины от момента всходов до уборки клубней. У всходов листья почти цельные, и лишь в процессе роста простые листья видоизменяются до сильно рассеченных. Можно дать задание учащимся провести самостоятельные наблюдения за изменением формы простого листа картофеля в течение вегетационного периода.
В начале цветения в подземной части отрастают белые побеги — столоны, на концах которых образуются молодые клубни. На таблице показан их рост. Сначала эти клубни водянистые, но, постепенно разрастаясь, заполняются крахмалом. Их рост останавливается к началу высыхания стеблей. Материнский клубень в засушливые годы может сохраниться до самой осени, а во влажные уже в июле сгнивает. Картофельное растение цветет, образует плоды — ягоды с мелкими семенами, которые используют для селекционных работ. В хозяйствах картофель размножают клубнями. Вегетационный период картофеля в зависимости от сорта бывает от 70 до 120 суток. По продолжительности вегетации картофель делится на ранние, средние и поздние сорта. Учащихся следует познакомить с ними, используя таблицу.
Для различных почвенно-климатических зон выведены свои сорта картофеля. Однако есть такие сорта, которые хорошо растут и дают большой урожай во многих регионах страны. Из ранних широко распространены Приекульский ранний, из среднеспелых — Детскосельский, из поздних — Лорх и др. Урожайность картофеля считается высокой, если она составляет 400—500 ц/га. Ученые-селекционеры постоянно улучшают сорта картофеля, создают новые, более урожайные, не подверженные заболеваниям и с хорошими вкусовыми качествами.
Для учащихся будет интересно также узнать, что за период введения картофеля в культуру селекционеры вывели около трех тысяч сортов. В столице Перу — городе Лима создан Международный центр по картофелю, в котором зарегистрировано 3400 сортов и видов картофеля. Можно дать задания школьникам выяснить, какие сорта картофеля наиболее распространены в районе, где расположена школа, какова урожайность картофельного поля в местном колхозе (совхозе). Если на школьном учебно-опытном участке проводятся сортоиспытания картофеля, то данные наблюдений могут дополнить таблицу, особенно по тем сортам, которые дают постоянно высокие урожаи.
Сведения о выращивании, уборке и хранении картофеля даны в новом пособии по трудовой подготовке «Сельскохозяйственные работы», которые можно использовать при работе с таблицей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.