Чашечный барометр

Чашечный барометр. Чтобы повторить опыт Торичелли, необходимо иметь около 1 — 1,5 кг чистой ртути.

Ртуть очищается пропусканием через слабую азотную кислоту, прополаскивается несколько раз водой и затем тщательно высушивается.
Трубки для этого опыта употребляются с толстыми стенками, с каналом около 5 мм диаметром и длиной около 800 мм; один конец такой трубки запаивается. Однако обрезать такую трубку и затем запаять один конец — дело довольно хлопотливое, и поэтому лучше приобрести готовые трубки, тем более, что они стоят недорого.
Трубки перед опытом промываются азотной кислотой, водой и спиртом и затем тщательно высушиваются; хорошо просыхают трубки на батареях парового отопления.
Станок для опытов следует сделать целиком из дерева таким образом: в массивной, не менее 40 мм толщиной доске посредине полукруглой стамеской выбирается овальное углубление около 30 мм глубиной и в 60 мм длиной. Это углубление будет служить резервуаром для ртути. Затем к этой подставке прикрепляется Г-образная стойка с полукруглым вырезом Чашечный барометрпо диаметру барометрической трубки и медным крючком для ев закрепления (рис.).
Опыт следует вести в таком порядке: наполнить углубление в подставке ртутью, затем налить ртуть в барометрическую трубку, всё время слегка ударяя по ней пальцами, чтобы выгнать весь воздух, прилипший к стенкам, после этого закрыть указательным пальцем правой руки трубку, перевернуть её, опустить в углубление и уже там, под ртутью, отмять палец и, наконец, поставить трубку на место и закрепить при помощи крючка.
Если для опыта была употреблена чистая ртуть, трубка хорошо промыта и затем высушена и если во время опыта из трубки тщательно удалён воздух, то ртуть в барометрической трубке устанавливается на том же почти уровне, на котором в данный момент стоит выверенный барометр.
Замечание. Чтобы во время переливания ртути не терять этой дорогой жидкости и не отравлять воздуха лаборатории парами ртути, следует все опыты проводить над железным подносом или большой фотографической кюветой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.