Борьба с вредителями на участке

Борьба с вредителями на участке. Сельхозтруд, репелленты, ловчие пояса, водяные ловушки, самоловки.
Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями хороши, как мы знаем, далеко не все средства.

Разумеется, они должны быть действенными, но при том — дешевы, доступны, удобны в обращении, а главное требование — экологически чистыми, не наносящими ущерба окружающей природе. Последнее, чрезвычайно важное ограничение предопределяет необходимость создания четко направленных, строго избирательных химикатов, неких «неядовитых ядов» — уничтожающих врагов культурных растений, но безвредных для всех остальных обитателей сада.
Вообще-то травить — решение не из лучших, мера крайняя, вынужденная. Для начала стоит попробовать и просто отпугнуть. С этой целью промышленность выпускает специальные вещества — репелленты (от латинского repello — отталкиваю, отгоняю). Однако не спешите за ними в магазин. Лучше еще раз внимательно оглядите свой участок, и вы почти наверняка обнаружите на нем естественные, природные репелленты.
Очень многие растения вырабатывают весьма ядовитые защитные вещества. Может статься, вы замечали их действие на себе. Головная боль от длительного пребывания в зарослях черемухи — результат выделения цианистого водорода. Потому-то ее обходят стороной грызуны. Не по нраву им и кусты бузины. Лук и чеснок охраняют клубничные плантации от проволочника. И таких признаков множество — только замечай и делай выводы. Подобно тому, как в природе формируются экологические связи, так и у себя на участке при планировке посадок садоводу следует продумать схему растительных сообществ, в которых зеленые соседи взаимно охраняли бы друг друга, способствовали интенсивному развитию. Скажем, журнал «Цветоводство» в свое время поделился с читателями опытом днепропетровца В. В. Абашева. Вот уже много лет его сад свободен от тли. Помогает ему в этом пеларгония, которую иногда ошибочно называют геранью (герань — другой род). Это комнатное растение неприхотливо, легко размножается черенками и семенами. Высаженное весною между пионами, гладиолусами, каллами и другими цветами, оно своим характерным запахом отпугивает тлю. Осенью пеларгонию вновь переносят в комнату.
Обсуждая проблему репеллентов, журнал «Химия и жизнь» однажды не без умысла задался вопросом: «А куда убегают насекомые, потревоженные запахом препарата?» Действительно, куда? Лишенные привычных мест обитания, они вынуждены искать новое пристанище. Но его порой не так-то легко отыскать. Нарушение привычного режима существования способно губительно сказаться и на них, и на потомстве. Уместно заметить, что отпугивание вредителей — сиюминутный результат действия репеллентов. Основное их назначение — подавлять развитие популяции. Только подавлять. Полного уничтожения с их помощью не достичь.
Но если насильственные меры не дают желаемого эффекта, если «химический кнут» оказывается недостаточно действенным, то не воспользоваться ли чем-то вроде «пряника», соблазнительного для незваных гостей. Заманить им вредителей, а потом разом уничтожить. Эту исключительную перспективную, сулящую громадный успех идею интенсивно разрабатывает современная наука. Но пока ученые пытаются расшифровать «химический язык» насекомых, проще сказать, запахи и выделить те, что привлекают вредителей, а затем на данной основе создать приманки и ловушки чуть ли не со 100-процентным к.п.д., садоводы могут в какой-то мере обойтись куда более простыми средствами.
Но чтобы предложить грабителям губительное «лакомство», надо знать их «вкусы» и «привычки». Тут во многом может помочь наблюдательность, опыт народного земледелия, специальная литература. Так, грозе корнеплодов — проволочнику обычно подкладывают ломтики картофеля, моркови, свеклы, закапывая их примерно на 5 см в междурядьях и помечая места колышками. Каждые 2—3 дня приманки проверяют, обнаруженные личинки уничтожают. Не равнодушен проволочник и к салату. В этом у него единство «пристрастий» с гусеницами совки луговой. Разница лишь в том, что проволочник предпочитает корешки, а совка — вершки. Следовательно, не говоря уже о пищевой ценности салата, мы имеет дело с культурой многоцелевого действия. Период выгонки ее на зелень сравнительно невелик, поэтому растение используют в уплотненных посевах. Заполняя им междурядья, мы повышаем коэффициент использования земли и одновременно как бы организуем энтомологический контроль. Если кустик салата внезапно завял, значит в корнях завелся проволочник. Растение с комом земли выкапывают, личинку уничтожают. А регулярно осматривая листья, обирают гусениц совки.
Другой опасный враг садовых культур — слизни. И пусть вас на обманывает впечатление, что они медлительны и флегматичны. Лишь только установится теплая погода, как из-под кустов, камней, мха, рыхлых комочков земли, опавшей листвы выползают эти благополучно перезимовавшие моллюски и тотчас приступают к неторопливой разрушительной деятельности. Они не брезгуют ничем: поспевающая земляника, овощи, цветочные кусты, кухонные остатки, посевы укропа, зерновых, клевера, упавшие яблоки — все годится в пищу. В оранжереях и теплицах они портят своей «теркой» овощную и цветочную рассаду, в овощехранилищах — картофель и помидоры. И в довершение везде распространяют грибковые заболевания. Активность слизней находится в прямой зависимости от влажности окружающей среды. Сухим, жарким днем они прячутся, а на промысел выползают вечером, ночью и утром, во влажную же погоду способны мародерствовать круглосуточно. Обнаружить их присутствие можно по характерным широким язвинам, которые они выгрызают в плодах. Белесые полоски засохшей слизи также свидетельствуют о пиршестве брюхоногих моллюсков.
Количество их служит своеобразным показателем хозяйственно — бытового уклада на участке. Если в саду много мусора, посадки загущены и раздолье сорнякам, рассчитывать на успешную борьбу со слизнями бесполезно. Захламленные, запущенные места привлекают их повышенным содержанием влаги, обилием питания, идеальными условиями размножения. Где-нибудь под комочком земли, в трещинах почвы, а в густых зарослях — прямо на земле самка откладывает кучки по 10—20 похожих на икринки яиц (всего за лето — не одну сотню), из которых вскоре вылупляется потомство, становящееся к концу сезона вполне взрослыми тварями.
Избежать нашествия слизней помогают все те же прописные истины о культуре хозяйствования: для мусора — специально отведенное место, посадки прорежены и прополоты, трава обкошена. И, конечно же, регулярный сбор вредителей, который в какой-то мере упрощается тем, что на время жары моллюски группами сползаются в прохладные, влажные места. А раз так, то для них можно специально подготовить удобное «лежбище». В качестве ловчих приспособлений используют влажную мешковину, фанеру, куски коры, обрезки древесины. Даже листья обычного лопуха — и те годятся. Еще лучше пустить в ход настоящие приманки. Хоть и не разборчив в пище слизняк, но для него тоже существуют любимые блюда — продукты с сочной, рыхлой мякотью (крупные ветви укропа, листья салата, опавшие лепестки георгинов, корки кабачка, тыквы, дыни, арбуза…). Равномерно распределив приманки по участку, вы сумеете в несколько приемов выбрать основную массу вредителей. Собранных слизней сожгите. Не скармливайте их курам, поскольку те от такой добавки к рациону могут заболеть.
Все знают, что свет привлекает летающих насекомых. Отличная приманка! Зажгите вечером электрическую лампу поставьте рядом миску с водой или повесьте липучку — вот и готова самодельная световая ловушка. Кстати, липучки удобны и для активных действий, например, при массовом появлении крестоцветной блошки — весьма распространенного вредителя, подчас полностью уничтожающего всходы капусты, редиса, репы, брюквы, редьки. Днем, когда особенно много блошек, над грядой водят обрезком фанеры или куском натянутой на рамку парусины, смазанной липким составом. Операцию повторяют несколько раз, пока основная масса вредителей не будет уничтожена.
Ловчий поясИ уж совсем простая и очень надежная ловушка для вредителей плодовых деревьев. Называют ее ловчим поясом, а делают, скажем, из обрезка пришедшей в негодность велосипедной или автомобильной камеры (рис.). Вырежьте полоску резины шириной примерно 10 см, оберните вокруг ствола, склейте противоположные концы и отогните нижний край образовавшегося кольца вверх. Заполнив этот своеобразный бассейн водой или инсектицидным раствором, мы создадим непреодолимую преграду движущимся по стволу вредителям. Резина хорошо обжимает кору, а всяческие неровности залепляют глиной. Эластичная «повязка» не мешает росту, дерево под ней не подпревает, ее можно передвигать по стволу. Другая разновидность ловчего пояса — плоский широкий «бандаж», смазанный любым (лишь бы долго не подсыхал) клеющим составом.
Найдется управа и на грызунов. Хотя надо сказать, что их появление на участке свидетельствует, как правило, о недостаточной культуре хозяйствования. Бывает и так, что обильно расплодившиеся грызуны переселяются из окрестных лесов и полей поближе к жилью. В подобном случае успех обеспечивает только централизованная обработка местности, которую ведут органы санитарно-эпидемиологической службы. Но и садоводам нельзя оставаться в стороне. Мероприятия, проводимые ими, в основном носят профилактический характер и должны быть направлены на создание условий, предупреждающих размножение этих вредителей (отлов и уничтожение, изоляция продуктов и материалов, которые могут служить им пищей, раскладка отпугивающих средств и т. п.). Систематический контроль за состоянием почвы, перекопка заросших участков, уборка травы, листьев и другого садового и бытового мусора препятствует размножению и расселению грызунов.
Поскольку их жертвой могут стать молодые деревья, побеги и кустарники, необходимо заранее позаботиться о сохранности насаждений. В специальной литературе рекомендуется обвязывать молодые деревья рогожей, обрывками толя, лапником, камышом, стеблями подсолнечника, отплодоносившими ветками малины. И еще один совет из личной практики: не выбрасывайте вышедшие из употребления капроновые чулки, которых в каждой семье накапливается немало. Капроновая обвязка надежно предохраняет растения от грызунов, она эластична, воздухопроницаема, не подвержена гниению, что особенно важно во время мягких зим с частыми оттепелями.
Неплохим средством для отпугивания зайцев является обмазка штамбов раствором, состоящим пополам из коровьего навоза и глины с добавкой на ведро этой смеси 50 г креолина. Или в ведро коровяка вводят килограмм свежегашенной извести, растворенной в воде. Из отваживающих средств против мышей применяют сильнопахнущие вещества — деготь, мяту, нафталин, креолин, торфяную крошку или золу, пропитанную раствором креолина. Подобные средства разбрасывают вокруг деревьев.
Мы уже писали о растительных репеллентах — черемухе и бузине, отгоняющих мышей и крыс. Для тех же целей в деревнях исстари применяли и полынь. Ее крепкие ребристые стебли с листвой, посеребренной с изнанки, собирали в пору цветения, когда у растения наиболее сильный и стойкий запах, и развешивали по стенам на зиму.
Если грызуны все же появились на участке, следует незамедлительно принять более действенные меры. Крысиные яды, мышиные отравы, ловушки всевозможных конструкций — все это достаточно широко представлено нашей промышленностью. Но нужно сказать и о подручных средствах, какими может воспользоваться садовод.
Самое простое средство — вода. Ее заливают в нору. Зверек, спасаясь от «наводнения», выскакивает через запасной ход. Здесь его отлавливают и уничтожают. Почему-то в средней полосе такой способ не получил распространения.
Зато в степных районах им часто пользуются при уничтожении сусликов, тушканчиков.
Когда мыши или крысы поселились в доме, можно засыпать их ходы толченым стеклом, а затем замазать глиной, известкой или цементом. Но это своего рода «пассивная мера», которая лишь вынуждает зверьков переселяться в другое место. Более эффективно применение ловушек. Простейшие из них, так называемые самоловки, несложно изготовить из подсобного материала. Чаще всего это небольшие проволочные клетки, Водоловушкадверцы которых соединены через пружину с приманкой. Достаточно легко потянуть за приманку, и устройство срабатывает, ловушка захлопывается. И уж совсем проста самоловка «падающая площадка». Это обычная доска, одним концом сбалансированная над ведром или баком с водой (рис.). На этом конце укрепляется площадка с приманкой. Когда зверек приближается к приманке, площадка опрокидывается в воду.
Итак, действовать кнутом и пряником, наступать и заманивать — отличная тактика в войне с садовыми вредителями. Но при этом никак нельзя забывать о наших добрых друзьях и деятельных помощниках. И прежде всего о тех, у которых есть даже «свой» праздник — День птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.