Андрей Мягков. Ирония судьбы или с лёгким паром

Андрей Мягков. Ирония судьбы или с лёгким паром. Актёры советского кино. Материал к уроку ИЗО в 9 классе, а по ФГОС в восьмом

Андрей Мягков. Ирония судьбы или с лёгким паром

После выхода на телевизионные экраны фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» читатели журнала «Советский экран» признали Андрея Мягкова лучшим актером года. Среди тех, кто в ежегодном традиционном конкурсе отдал Мягкову голоса, были не только советские зрители, но и любители кино Польши, Болгарии, ГДР, Венгрии. Он сыграл в картине главную роль — Евгения Лукашина. За ее исполнение актеру была присуждена Государственная премия СССР 1977 года.

Чем же так привлек всех Лукашин, обыкновенный московский врач, хирург из районной поликлиники, совершивший в новогоднюю ночь неожиданное и забавное путешествие.

Простая история

Многим зрителям была известна простая до анекдота и до изысканности сюжетно точная (как и подобает хорошему анекдоту) история. История, когда изрядно захмелевшие после очередной традиционной встречи друзья забывают, кто из них должен лететь в другой город, приезжают на аэродром и сажают в самолет не того товарища. Он улетает. Приземлившись в другом городе, называет шоферу такси адрес, поднимается по знакомой лестнице на свой этаж, открывает собственным ключом дверь квартиры-двойника.  Ложится на точно такую же, как у него дома, тахту и засыпает. А проснувшись, видит перед собой неизвестную женщину, испуганную и негодующую.

История была рассказана Э. Брагинским и Э. Рязановым в одноименной пьесе, которая обошла многие сцены, прежде чем была положена в основу телевизионного фильма. Театральные зрители весело смеялись над незадачливым тридцатишестилетним Лукашиным, который наконец-то решился сделать предложение очаровательной девушке Гале, собирался вдвоем с ней встретить Новый год, а оказался в новогоднюю ночь в чужом городе, в чужой квартире, да еще, что называется, третьим лишним, ибо в том доме, куда он попал, в эти часы за праздничным столом тоже должна была решиться судьба двоих людей.

Андрей Мягков. Ирония судьбы

На экранах могла развернуться такая же в меру смешная и в меру поучительная новогодняя кутерьма. Кутерьма, приглашающая посмеяться над застенчивым тихоней Лукашиным, осудить эгоистичного ревнивца Ипполита, посочувствовать Гале, порадоваться за Надю. Судьба Нади вовремя открыла глаза на ее прежнего жениха и тут же послала другого, лучшего.  Попутно зритель может ещё посетовать на однообразие архитектурного облика новых районов и на стандартизацию интерьеров наших квартир (хотя, между прочим, именно они-то и сыграли счастливую роль в судьбах героев)…

 Просмотры: 62

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.